initialbay

過去の技術を継承し、現在と未来をつなぐそして、目指すのは未来をつくるお手伝い

個人情報保護方針

株式会社イニシャルベイは、情報化社会の中で、当社が出来る事は相応しいシステムの提案、企画設計、インフラ設備を総合的に提供する事を使命とし、通信ネットワークシステムに関する設計、施工、企画、開発、保守、コンサルティングなどの事業を行っています。当社のこれらの事業は、関係者(お客様、お取引様、及び従業員)との信頼関係の上に成り立っていると考えています。

当社は、事業活動を遂行して行く上で「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(以下、番号法と呼ぶ)、「個人情報の保護に関する法律(以下、個人情報保護法と呼ぶ)」及び、「JISQ15001:2006 個人情報保護マネジメントシステム-要求事項」を遵守し取得した全ての個人情報(当社従業員情報を含む)の保護に努めることを社会的責務として認識し、すべての従業員が以下の項目について取り組むべく宣言いたします。

  • 1. 当社は、個人情報の取得、利用及び提供について、事業で取扱うお客様の個人情報並びに雇用等において取扱う特定個人情報を含む個人情報について取 得する時点で明示し、同意を戴いた利用目的の範囲内で個人情報を利用させて戴きます。また、以下のいずれかの場合を除いて、個人情報を利用目的の 達成に必要な範囲を超えて利用及び第三者に提供いたしません。また、そのための措置を講じます。
    • (1) 本人の同意がある場合。
    • (2) 法令等により開示を求められた場合
    • (3) 本人または人(法人を含む)の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
    • (4) 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
  • 2. 当社は、個人情報の取扱いに関して、「番号法」「個人情報保護法」など各種法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。
  • 3. 当社は、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩等の防止及び是正措置を講じます。
  • 4. 当社は、役員、派遣社員を含む全従業員に個人情報の取扱いに関する教育を年1回以上実施します。
  • 5. 当社は、業務を円滑に進めるために、外部業者に個人情報の一部または全部の処理を委託することがあります。(この場合、安全管理対策の充実した委 託先を選定し、かつ安全管理対策を契約において義務付けます。)
  • 6. 当社は、ご本人(代理人を含む)から個人情報の開示、訂正、削除、利用・提供の停止の他、・苦情及び相談に対し、遅滞なく対応します。
  • 7. 当社は、個人情報保護マネジメントシステムを継続的に見直し改善を実施します。

制定年月日:2008年 4月 1日
改定年月日:2017年 9月11日

株式会社イニシャルベイ
代表取締役 三橋 克隆

個人情報の取扱いに関する開示等要望や苦情、相談等の問合せ先
株式会社イニシャルベイ 個人情報保護管理者 長野 孝治
電話:045-315-6101
FAX:045-722-3630

苦情、相談等については、下記でも受付けます。
受付先:一般財団法人情報経済社会推進協会
電話:03-5860-7565
フリーダイアル:0120-116-213

当社の個人情報の取り扱いについて

  • 1. 事業者の氏名または名称

    株式会社イニシャルベイ
  • 2. 個人情報保護管理者

    株式会社イニシャルベイ 個人情報保護管理者 長野 孝治
    電話:045-315-6101
  • 3. 個人情報の利用目的

    • (1) 職員、退職者の雇用、福利厚生及び人事管理のため。
    • (2) 顧客に対する営業活動及び契約の履行ならびにこれらに関連・付随する業務の遂行のため。
    • (3) 工事受発注、資機材調達、役務の提供その他を目的とした委託先等に対する注文、委託およびこれらに関連・付随する業務の遂行のため。
    • (4) 工事または事業等の説明、同意取得など、近隣住民、地権者等に対する当社の事業活動のため必要な業務の遂行のため。
    • (5) 当社の事業所に立ち入られる方および電話、FAX、メール等により連絡される方に対する身元確認および連絡等のため。
  • 4. 個人情報の第三者提供について

    個人情報を第三者に提供する場合は、法令等による場合を除いて、あらかじめ提供する目的、提供する個人情報の項目を通知し、同意を得た上で提供致します。
  • 5. 個人情報の取扱いの委託について

    取得した個人情報の取扱いの全部又は、一部を委託する場合は、十分な個人情報の保護水準を満たしているものを選定します。
  • 6. 本人が個人情報を与えることの任意性及び当該情報を与えなかった場合に本人に生ずる結果について個人情報を与えるか否かは自由ですが、ご希望に添 えない場合があります。
  • 7. 本人が容易に認識できない方法による個人情報の取得

    クッキー等を用いるなどして、本人が容易に認識できない方法による個人情報の取得を行っておりません。
  • 8. 当社の個人情報の取扱いに関する苦情、相談等の問い合わせ先

    株式会社イニシャルベイ 個人情報保護管理者 長野 孝治
    電話:045-315-6101

開示対象個人情報の利用目的

  • 1. 当社従業員の個人情報:職員、退職者の雇用、福利厚生及び人事管理のため。
  • 2. 当社来訪者の個人情報:当社事業所に立ち入られた方の身元確認及び連絡等のため。
  • 3. 採用募集者の個人情報:採用選考及び連絡等のため。

個人情報の開示等の求めに関する手続きについて

個人情報に関して本人は次の「求め」ができます。
「利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止」
当社では、次の手順で個人情報の開示等の求めに対応いたします。
所定の用紙をお送りいただく前に、当社の「個人情報の取扱いについて」をご確認いただき、同意の場合は所定の場所にお名前をご記入のうえでお送りください。

  • 1. 開示等の求めの受付
    • (1) 所定の用紙にご記入のうえ、次までご郵送いただくか、ご持参をお願いします。
      〒232-0018
      神奈川県横浜市南区花之木町3-54
      NTT横浜南ビル内1F 株式会社イニシャルベイ 個人情報保護管理者 長野 孝治 宛
      検討結果返信用に1,000円分の切手を同封してください。
    • (2) 本人確認のため、次の書類を(1)とともにご郵送いただくか、ご持参をお願いします。
      • ・運転免許証、パスポート等の写真で本人確認ができるものの写し(開示等の求めをする本人の名前及び住所が記載されているもの)
      • ・住民票の写し(開示等の求めをする日前30日以内に作成されたもの)
    • (3) 代理人、法定代理人(以下、代理人という)の方が手続きをされる場合は、(1)、(2)に加え次の書類もご郵送いただくか、ご持参をお願いします。
      • ・代理人を証明する書類、代理人の運転免許証、パスポート等の写真で代理人確認ができるものの写し(開示等の求めをする代理人の名前および住所が記載されているもの)
      • ・代理人の住民票の写し(開示等の求めをする日前30日以内に作成されたもの)
      • ・代理人が弁護士の場合は、登録番号のわかる書類
      • ・代理を示す旨の委任状
  • 2. 所定の用紙により受け付け、本人確認、代理人確認ができたときは、当社内で検討します。
    次の場合は開示等の求めに応じられない場合があります。
    • ・本人または第三者の生命、身体または財産に危害が及ぶおそれのある場合
    • ・違法または不当な行為を助長し、または誘発するおそれのある場合
    • ・国の安全が害されるおそれ、他国もしくは国際機関との信頼関係が損なわれるおそれ、または他国もしくは国際機関との交渉上不利益を被るおそれのある場合
    • ・犯罪の予防、鎮圧、または捜査その他の公共の安全と秩序維持に支障が及ぶおそれのある場合
    • ・当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    • ・法令に違反することとなる場合
    • ・国の機関または地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用目的を本人に通知し、または公表す ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  • 3. 検討結果連絡
    当社内で検討した結果は遅滞なく書面により連絡します。
    書面の送付先は、ご記入いただいた所定の用紙の本人または代理人の住所とします。
    • ・本人または代理人を証明する書類に、本籍地が明示されている場合は、消去して下さい。
    • ・本人または代理人を証明する書類は、当社が入手してから6か月以内に責任を持って廃棄いたします。
    • 所定の用紙をお送りいただく前に、当社ホームページの「個人情報の取扱いについて」をご確認いただき、同意の場合は所定の場所にお名前をご記入のうえでお送りください。
  • 4. 苦情の申し出先
    ・認定個人情報保護団体の名称
    【一般財団法人日本情報経済社会推進協会】
    苦情解決の連絡先 個人情報保護苦情相談室
    〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル内
    電話:03-5860-7565
    フリーダイヤル:
    0120-116-213
    0120-700-779
    問合せ先 個人情報保護管理者 長野 孝治
    電 話 045-315-6101
    FAX  045-722-3630

個人情報の開示申請書